Адрес: г.Москва, улица Расплетина, д.32
Телефон: 8 (495) 681-96-14

Как появились воздушные шары

9 ноября 2015

Воздушные шары – одно из старейших развлечений, дошедших до наших дней. Их первые прототипы были сделаны из свиных мочевых пузырей.Упоминания о летающих шарах встречаются и в карельских рукописях XII века. Описывается, что их делали из кожи быков и китов.

Такие шары пользовалось большой популярностью и имелись почти в каждой древне-карельской семье. Согласно мифам, с помощью больших шаров люди преодолевали значительные расстояния в условия бездорожья. При этом шкуры животных иногда не выдерживали давления воздуха и шары взрывались.

В современном виде резиновые воздушные шары появились в 1824 году. Их изобрел известный английский ученый Марк Фарадей во время проведения научных экспериментов. При изучении эластических свойств резины он соединил две каучуковые «лепешки», предварительно обработав их внутренние стороны мукой против слипания. Необработанные липкие края он соединил пальцами и получил мешочки для своих опытов с водородом. Спустя 80 лет – до начала эпохи воздухоплавания – слегка видоизмененный наполненный газом мешочек Фарадея в Европе превратился в популярное развлечение, вызывая восторг у публики.

Взрывоопасный водород применялся для надува воздушных шаров до 1922 года, пока один шутник в США не взорвал все служившие украшением праздника шары, вследствие чего пострадал местный чиновник. Власти отреагировали запретом использования шаров с водородом, после чего их стали надувать с помощью безопасного гелия.

Современный латексный воздушный шарик был выпущен в 1931 году. Инновационный по тем временам полимер позволял получать шары не только привычной круглой формы, но и удлинённой, вытянутой, фигурной. Оформители праздников тотчас стали использовать новшество в своей работе. Появились воздушные шарики в виде животных, шляп, букетов самолетов и т. д. В то же время, свойства латекса еще уступали современным – материал терял свою яркость после заполнения газом и быстро «лопался».

В 20-м веке качество воздушных шаров было доведено до совершенства, и они прочно заняли лидерские позиции в качестве ключевых элементов оформления праздничных мероприятий.